関西地方には、数多くのラーメン店が営業をしています。
地域ならではの個性的なラーメンを提供する店舗などもあり、旅行の一環としてラーメンを食べるのを楽しみにしている人も多いのではないでしょうか。
今回は、関西でおすすめのラーメン店を紹介します。
また、ラーメンの種類や関西ならではのご当地ラーメンの特徴についても解説するので、訪れる店舗選びの参考にしてください。
さらに、関西だけでなく、全国には様々な種類のご当地ラーメンが存在します。
それぞれのご当地ラーメンやその特徴も紹介します。
この記事でわかること
- おいしいラーメン選びにはスープの味など見るべきポイントがある
- 関西のご当地ラーメンは全国的に見ても人気がある
- 全国各地にはそれぞれの人気ご当地ラーメンがある
ラーメン好きの人はもちろん、ラーメンについてあまり知らない人も、この記事を参考にしておすすめの店舗を見つけておいしいラーメンを堪能してみてはいかがでしょうか。
関西のおすすめラーメン店6選
関西には、数多くのおすすめラーメン店があります。
ラーメン好きの人はもちろん、これまで好んでラーメンを食べてこなかった人でも満足のいくおいしいラーメンを楽しめる店舗が多いです。
関西の有名なおすすめラーメン店のうち、特に人気のある店舗を以下に6種類紹介します。
名称 | スープの種類 | 麺の特徴 | 住所 |
---|---|---|---|
井出商店 | 醤油豚骨 | 細めストレート | 和歌山県和歌山市田中町4-84 |
らーめん専門 和海 | 塩 | 中太麺 | 兵庫県尼崎市武庫川町2丁目19-3 |
人類みな麺類 | 醤油 | 中太麺 | 大阪市淀川区西中島1-12-15 |
ラーメン人生JET | 鶏白湯 | 中太ストレート | 大阪府大阪市福島区福島7-12-2 |
無鉄砲 本店 | 豚骨 | 中太ちぢれ麺 | 京都府木津川市梅谷髯谷15-3 |
本家 第一旭 たかばし本店 | 醤油 | 細めストレート | 京都府京都市下京区東塩小路向畑町845 |
今回紹介した店舗を中心に、ぜひお気に入りの店舗を見つけてみてください。
和歌山ラーメンの老舗である井出商店
名称 | スープの種類 | 麺の特徴 | 住所 |
---|---|---|---|
井出商店 | 醤油豚骨 | 細めストレート | 和歌山県和歌山市田中町4-84 |
井出商店は、和歌山ラーメンの老舗である伝統あるラーメン店です。
1953年に屋台から創業したと伝わるラーメン店で、ラーメンよりも「中華そば」という名称で親しまれています。
スープは豚骨ベースの醤油で、見た目の濃厚さに反して比較的さっぱりした口当たりが特徴です。
麺は細めのストレートで、つるつると食べられます。
以前にテレビでおいしいラーメン店として紹介されたのをきっかけに、全国的に有名な人気店になりました。
ヘルシーで食べやすいらーめん専門 和海
名称 | スープの種類 | 麺の特徴 | 住所 |
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らーめん専門 和海 | 塩 | 中太麺 | 兵庫県尼崎市武庫川町2丁目19-3 |
らーめん専門 和海(なごみ)は、兵庫県尼崎市にあるラーメン店です。
鶏の旨味が凝縮された、塩ベースのスープが用いられています。
天然素材の使用にこだわった店舗で、ヘルシーでさっぱりとしたラーメンが楽しめます。
もちもちした中太麺は、さっぱりしたスープと相性が良いです。
トッピングは鶏肉やチャーシューなどシンプルな構成で、無添加の優しい味わいが楽しめます。
スタンダードな醤油スープが魅力の人類みな麺類
名称 | スープの種類 | 麺の特徴 | 住所 |
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人類みな麺類 | 醤油 | 中太麺 | 大阪市淀川区西中島1-12-15 |
人類みな麺類は、大阪にある人気のラーメン店です。
店名は奇をてらった個性的な印象ですが、ラーメンはしょうゆベースのスタンダードなタイプで、基本に忠実な味わいを楽しめます。
見た目は透明であっさり系のスープですが、鶏ガラや魚介類から作られたダシは、濃厚で深い味わいに仕上がっています。
麺には全粒粉を用いたストレートの中太麺が採用されていて、もちもち食感で口の中に残らず食べやすいです。
トッピングには極厚チャーシューが用いられていて、食べ応え十分です。
大きな肉の塊といった印象ですが、しっかりと煮込まれているため柔らかく仕上がっており、食べやすい食感を満喫できます。
鶏のスープが魅力のラーメン人生JET
名称 | スープの種類 | 麺の特徴 | 住所 |
---|---|---|---|
ラーメン人生JET | 鶏白湯 | 中太ストレート | 大阪府大阪市福島区福島7-12-2 |
ラーメン人生JETは、大阪のラーメン激戦区の中でも特に人気がある有名店です。
ラーメン人生JETでは、鶏白湯の奥深い味わいのスープが楽しめます。
とろみは強すぎず濃厚な味わいの中、比較的さっぱりと味わえる一品です。
麺には中太ストレート麺が採用されており、つるつるした喉越しを楽しめます。
トッピングに味玉やチャーシューをプラスすると豪華な見た目になり、食べ応え十分です。
ラーメン人生JETでは、カレーラーメンやつけ麺も楽しめるため、気分に合わせて注文するメニューを変えるのもおすすめです。
ログハウスのようなおしゃれな外観が特徴の無鉄砲 本店
名称 | スープの種類 | 麺の特徴 | 住所 |
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無鉄砲 本店 | 豚骨 | 中太ちぢれ麺 | 京都府木津川市梅谷髯谷15-3 |
無鉄砲 本店は、住所としては京都ですが、奈良市にほど近い木津川市に店舗のあるラーメン店です。
外観は、ログハウスのようなおしゃれな見た目をしています。
無鉄砲本店といえば、濃厚な豚骨スープが有名です。
濃度が非常に高く、トロトロとしたコクを味わえます。
麺は中太のちぢれ麺で、トロトロのスープとしっかりと絡まり、濃厚な味わいを強調します。
豚骨スープのラーメンが好きな人に、特におすすめできる店舗です。
創業1947年の歴史がある本家 第一旭 たかばし本店
名称 | スープの種類 | 麺の特徴 | 住所 |
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本家 第一旭 たかばし本店 | 醤油 | 細めストレート | 京都府京都市下京区東塩小路向畑町845 |
本家 第一旭 たかばし本店は、創業が1947年で、非常に歴史のあるラーメン店です。
京都ラーメンの中でも特に有名な店舗で、全国から多くのファンが詰めかけます。
特に、九条ネギを豊富にトッピングした醤油ラーメンが有名です。
全体的にバランスが良く優しい味わいは、誰にでも愛される魅力があります。
多くの人気店が軒を連ねる京都において非常に人気があり、注目度が高い店舗といえるでしょう。
おいしいラーメンを選ぶポイントを押さえよう
関西のおすすめラーメンといっても、店によって味わいや特徴に違いがあります。
自分好みのラーメン店を見つけるためには、店舗ごとのラーメンを比較するポイントに注目するのが良いでしょう。
一般的に、おいしいラーメンを選ぶ際に重視したいポイントについて、以下に3項目紹介します。
- スープの味で選ぶ
- スープと麺の相性を考える
- トッピングの充実ぶりを確認する
自身が重視したいポイントを決めて、ぜひお気に入りのおすすめラーメンを見つけてください。
スープの味で選ぶ
ラーメンを比較する際には、スープの味をチェックしましょう。
ラーメンの個性を決める最も大きな要素として、スープの質が挙げられます。
スープのだしとなる素材は、店舗によってまちまちで、隠し味として意外な素材を利用する例も少なくありません。
一般的に、ラーメンのスープ作りには膨大な時間がかかります。
豚骨などの動物系や煮干し及び昆布などの魚介系、葉物や根菜など野菜系など素材の種類は様々ですが、いずれも長時間かけてじっくりと煮込む作業が必要です。
店舗によってスープの味わいは異なり、店舗ならではの特徴が明確に表れる部分と考えてよいでしょう。
ラーメンのスープの種類の代表例を、以下に6種類紹介します。
- 醤油ラーメン
- 塩ラーメン
- 味噌ラーメン
- とんこつラーメン
- 鶏白湯(とりぱいたん)ラーメン
- 担々麺
様々なスープのラーメンを食べ比べて、自分に最も合っているものを選ぶのも良いでしょう。
基本中の基本である醤油ラーメン
醤油ラーメンは、ラーメンのスープの中でも基本中の基本と考えられています。
醤油をベースにして作られるスープは、透明で薄茶色をしているのが一般的です。
さっぱりとしていて口当たりがよく、ラーメンの味を下支えする印象です。
醤油は、日本で昔から利用されている伝統的な調味料であるため、日本食との相性も良いのが特徴といえます。
醤油ベースのスープのラーメンを、「中華そば」と表現する人も多いのではないでしょうか。
醤油ラーメンの歴史は古く、1910年頃に生まれたとする一説もあります。
醤油ラーメンは昔から愛されているラーメンの種類で、まさにラーメンの原点といえる種類かもしれません。
あっさりさっぱりの塩ラーメン
塩ラーメンは、あっさりさっぱりと味わえる点で人気があるスープの種類です。
鶏ガラや豚骨をベースにとられたダシに塩を加えて作られたスープで、あっさりとした舌触りが特徴です。
他のこってり系スープと比べて、長時間素材の煮だしをしていないため、醤油ラーメン同様透明なスープできれいな印象を受けます。
醤油ラーメンもさっぱりとしていますが、塩自体に味やコクが少ないため、醤油スープよりも塩スープの方がさらにさっぱりとした味わいを楽しめるでしょう。
逆にさっぱりとしてシンプルな舌触りであるからこそ、おいしい塩ラーメンを作るのは難しいと考える人も多いです。
ラーメンといえば豚骨スープなどこってりとした味わいであると考えるケースが多く、おなかに重いと感じる人も多いかもしれません。
しかし、塩ラーメンであればさっぱりと気軽に食べられるため、女性にも人気がある種類です。
コクを感じられる味噌ラーメン
味噌ラーメンは、コクを深く感じられるスープが使われている伝統的な種類です。
タレに味噌を利用しており、濃厚でコクのある味わいを生み出しています。
味噌には、肉の臭みを抑制する作用があるため、豚骨スープに合わせて利用されることが多いです。
そのため、味噌ラーメンは豚骨スープのこってりしたタイプが多くなっています。
味噌ラーメンの起源は、1955年頃の札幌で考案されたと考えられています。
札幌ラーメンは味噌ラーメンの典型例で、全国的にも有名なご当地ラーメンとして注目されています。
味噌ラーメンのスープ自体に味がしっかりとついているため、野菜などで味があまり薄まらないのも特徴です。
このため、もやしやコーンなど多くのトッピングが用いられるケースが多いのも味噌ラーメンならではの魅力といえるでしょう。
濃厚でこってり系のとんこつラーメン
とんこつラーメンは、濃厚でこってり系のスープが特徴のラーメンです。
近年のラーメンのトレンドはこってり系であるため、ラーメンといえばとんこつ系の味わいを連想する人も多いかもしれません。
豚骨をしっかりと煮込んで煮だしをしているため、骨から出たコラーゲンなど栄養素が多いのが特徴です。
このため、見た目も濁っており独特の臭みが感じられるスープが多いです。
豚骨の臭みに食欲をそそられる人や、逆に臭みを苦手と感じる人もいます。
豚骨ベースのスープに、何らかの味を加え仕上げるケースも多いです。
しょうゆとんこつや塩とんこつなどのスープの種類もあり、店舗によって個性の差が出る部分といえるでしょう。
マイルドな舌触りの鶏白湯(とりぱいたん)ラーメン
鶏白湯(とりぱいたん)ラーメンは、マイルドな舌触りが特徴のスープです。
鶏ガラを煮込んでとられるダシは、豚骨の場合と同じくコラーゲンなどの栄養素を豊富に含んでいるため、白く濁っているのが特徴です。
しかし豚骨ほど濃厚ではなく、若干さっぱりとした味わいが楽しめます。
このため、こってりで重く感じられるラーメンが苦手な人にも愛される種類のラーメンとして注目度が増しています。
女性にも好まれて食べられるケースが増えている、人気上昇中のジャンルといえるでしょう。
辛みが特徴の担々麺
担々麺は、辛みが特徴のラーメンであるため、好みが分かれる典型的な種類といえるでしょう。
辛い味付けが苦手な人は、担々麺は好んで食べられないかもしれません。
しかし、好きな人にとっては病みつきになるジャンルで、ファンも多いです。
日本では、すりごまや豆乳をベースにした白色のスープに豆板醤やラー油を合わせて辛みを付ける作り方が多く採用されています。
担々麺は、もともとは中国の四川で生まれたラーメンとされており、醬油とラー油がベースで作られていました。
具材には豚の肉みそやチンゲン菜など、他のラーメンの種類ではあまり使われないものが入っているケースが多いです。
他のラーメンとはジャンルが違う、個性的な種類といえるでしょう。
スープと麺の相性を考える
スープと麺の相性も、考慮すべき重要なポイントの1つです。
ラーメンの味わいを決める要素として、麺の品質は欠かせないものであるのは間違いないでしょう。
どれほどスープがおいしくとも、相性の良い麺が用いられていないと、おいしくラーメンは食べられません。
ラーメンの麺を考えるうえで、以下の点に注意して比較すると良いでしょう。
- 麺の太さ
- 麺の硬さ
- 麺の素材
麺の太さは、スープとの相性を大きく左右します。
基本的には、太い麺は豚骨スープなどのこってり系と相性がよく、逆に細麵の方が塩やしょうゆなどのさっぱり系と合います。
また、麺の硬さもラーメンの質を決める大きなポイントといえるでしょう。
麺の硬さを決める要素は、粉に加える水分量と茹で時間です。
水分量を多くするともちもち食感の麺が、逆に少なくすると芯のある硬めの麺が出来上がります。
また、茹で時間で麺の硬さを調整するケースも多いでしょう。
ラーメンの麺の素材は、原則的に小麦粉を利用します。
しかし、小麦粉といっても薄力粉や中力粉など種類があり、その配合割合は店舗により異なります。
配合比率が違うと麺の質が変わるのは当然のことで、店舗ごとの個性が表れるポイントとなるでしょう。
おいしいラーメン店を見つける際は、スープと相性の良い麺が用いられているか、確認する必要があります。
トッピングの充実ぶりを確認する
ラーメン店を比較する際は、トッピングの充実ぶりを確認するのも良いでしょう。
人気のあるラーメン店は、いずれもスープと麺に加え、トッピングにも趣向が凝らされている場合が多いです。
利用する素材の種類はもちろん、その品質にもこだわりを持っている店舗が少なくありません。
例えば、ラーメンのトッピングに欠かせないチャーシューには、店舗ごとのこだわりが反映される場合が多いです。
口の中でとろけるほど煮込んだものもあれば、逆に低温で調理して作られたレアチャーシューと呼ばれるものもあります。
トッピングが充実しているラーメンは、見た目も華やかでおいしく見える効果も期待できます。
また、トッピングに加えコショウやゴマなどの薬味にもこだわりを見せる店舗も少なくありません。
ラーメン店の比較をする際は、スープと麺に加えトッピングの内容にも注視すると良いでしょう。
関西のご当地ラーメンは全国的に人気がある
関西には、数多くのおいしいおすすめラーメン店があります。
ラーメンには、地域ごとの特色を持つご当地ラーメンと呼ばれる分類があります。
地域を代表するラーメンとして、全国的な知名度を持つご当地ラーメンも少なくありません。
関西地方で有名なご当地ラーメンのうち、主なものを以下に3種類紹介します。
- 京都ラーメン
- 和歌山ラーメン
- 近江ちゃんぽん
それぞれのご当地ラーメンの特徴を理解して、お気に入りのジャンルを見つけると良いでしょう。
こってり系の京都ラーメン
京都ラーメンは、こってり系のスープが用いられている点で有名なご当地ラーメンです。
京都は、全般的に上品で薄味の料理が多い印象を持つ人が多いかもしれませんが、ラーメンに関しては京都のイメージに反して濃い味付けが採用されています。
京都ラーメンは、大きく以下の3種類のスープが利用されています。
- 豚骨ベースの濃口醤油スープ
- 鶏と野菜をベースにしたとろとろのスープ
- 鶏ガラベースに豚背脂を加えたスープ
味わいの違いはありますが、いずれもこってり系に仕上がっているスープです。
京都は、全国的に有名なラーメン激戦区の1つです。
京都のさっぱりとした薄味料理に物足りなさを感じる人は、こってり系のラーメンを試してみても良いかもしれません。
あっさり醤油系の和歌山ラーメン
和歌山ラーメンは、あっさりした醤油ベースのスープが多いご当地ラーメンです。
しょうゆベースのスープと豚骨からとったダシを組み合わせたタイプが多く、あっさりの中に深い味わいを感じられるのが大きな魅力です。
地元では、ラーメンを中華そばと呼ぶケースが多いのも、さっぱり系の醤油ベースのスープを主に用いられているのが影響していると考えられます。
和歌山県のソウルフードとして地元で愛されている和歌山ラーメンは、今や全国的に知名度が高い人気のご当地ラーメンとして知られるようになりました。
長崎ちゃんぽんから派生した近江ちゃんぽん
近江ちゃんぽんは、ちゃんぽん発祥の長崎から派生して生まれたご当地ラーメンです。
ちゃんぽんには「様々な具材を混ぜる」という意味がある通り、炒めた具材を含めてスープに入れてから煮込む製法が用いられています。
長崎ちゃんぽんから派生して生まれた近江ちゃんぽんは、京風の和風だしベースで作られた醤油スープが特徴です。
野菜や肉など多くの具材を用いて作られており、非常にボリュームがあります。
近江ちゃんぽんは、長崎ちゃんぽんから派生した後、関西の料理の趣向を加えられて生まれた独自のご当地ラーメンに発展しました。
ご当地ラーメンは全国各地にある
ここまで、関西のご当地ラーメンについて紹介をしましたが、関西以外にもご当地ラーメンはあります。
それぞれ特徴のあるラーメンで、注目度が高いです。
地方への旅行時の食事に選ぶなどで、利用されるケースが多いです。
関西以外の有名なご当地ラーメンについて、以下に代表例を5種類紹介します。
- 味噌味で有名な札幌ラーメン
- あっさりスープの喜多方ラーメン
- コクを堪能できる横浜家系ラーメン
- 3種類のスープが楽しめる徳島ラーメン
- 豚骨スープで有名な博多ラーメン
地域ごとのご当地ラーメンの特徴を理解して、各地で堪能してみてはいかがでしょうか。
味噌味で有名な札幌ラーメン
札幌ラーメンは、味噌スープで有名なご当地ラーメンです。
1955年頃に考案された札幌ラーメンは、味噌ラーメン発祥の地として有名です。
麺は「中太ちぢれ麺」という波打ったようなちぢれ麺が用いられています。
また、もやしや玉ねぎ及びコーンなど具材が多く盛り付けられている点も特徴です。
北海道の札幌市には、多くの味噌ラーメン店が営業をしています。
同じ味噌ラーメンでも、店舗によって個性のあるラーメンが用意されているため、食べ比べをして楽しむのも良いでしょう。
あっさりスープの喜多方ラーメン
喜多方ラーメンは、福島県で発祥したご当地ラーメンです。
喜多方ラーメンのスープは、基本的には醤油ベースのあっさり系です。
しかし、同じ醤油ベースのスープといっても店舗によって個性があり、味の違いを楽しめます。
喜多方ラーメンに利用される麺は、多加水麺を使った太めの平打ちちぢれ麺が一般的です。
つるつるした食感ですが、もちもち感もあり噛み応えがしっかりしています。
太麺であるためスープともよく絡み、醤油ベースのさっぱりスープののど越しを麺とともに感じられるのが特徴です。
喜多方ラーメンの名称は全国区となっており、各地に喜多方ラーメンを模した店舗が営業をしています。
コクを堪能できる横浜家系ラーメン
横浜家系ラーメンといえば、タイトル通り神奈川県の横浜で発祥したと考えられているご当地ラーメンです。
横浜家系ラーメンの特徴は、濃厚な醤油豚骨スープと太い麵、シンプルなトッピングの3つの要素が挙げられます。
豚骨を煮詰めて醤油で味付けしたスープに、鶏から抽出した「鶏油(チーユ)」を浮かべることにより香ばしさを演出しています。
トッピングはシンプルな構成ですが、特に横浜家系ラーメンの特徴として知られているのが海苔です。
醤油豚骨スープの濃厚な味わいを、シンプルでさっぱりした海苔が中和する働きがあると考えられています。
ラーメン通の人は、トッピングの追加で海苔を注文する人も少なくありません。
こってり系の豚骨ラーメンを楽しみたい人は、横浜家系ラーメンをぜひ試してみてください。
3種類のスープが楽しめる徳島ラーメン
徳島ラーメンは、四国の徳島県で生まれたご当地ラーメンです。
徳島ラーメンのスープは、以下の3種類に分けられます。
- 白:さらさらな食感で甘味のある豚骨スープ
- 黒:白のスープにに濃い口醤油のタレを加えて作る
- 黄:醤油ベースのさっぱりしたスープ
現在は、徳島ラーメンといえば「黒」系のスープを連想する人が多く、さっぱりした醤油系が主流です。
麺は、ストレートの細麺で、柔らかめに仕上げられています。
四国は、ラーメンよりもうどんの文化が浸透している地域であるため、ラーメン人気の交流は比較的最近のこととされています。
徳島ラーメンは、店舗によりスープの味わいが異なるため、店舗ごとの食べ比べを楽しめるご当地ラーメンといえるでしょう。
豚骨スープで有名な博多ラーメン
博多ラーメンは、豚骨スープの濃厚な味わいが有名なご当地ラーメンです。
海外にも店舗を構える有名店もあり、博多ラーメンは非常に知名度が高くなっています。
また、博多ラーメンは「替え玉」と呼ばれる、麺だけを追加できる独自の注文方法があります。
博多ラーメンといえば、濃厚な豚骨スープと極細の麺が特徴です。
極細麺は伸びやすいため、どんぶりに少量で盛り付けられるケースが多いです。
替え玉の文化が普及したのは、麺が少量である点が影響したと考えられています。
トッピングはシンプルな構成で、食べている途中で紅ショウガや辛子高菜を加えて味を調えて楽しむのが一般的です。
福岡県を訪れた際には必ず博多ラーメンを食べる人が多いほど、知名度が高く人気のあるご当地ラーメンといえるでしょう。
関西のおすすめラーメンを堪能しよう
関西には、おいしいおすすめラーメン店が数多く営業しています。
おいしいラーメン店を比較する際には、以下のポイントに注意すると良いでしょう。
- スープの味で選ぶ
- スープと麺の相性を考える
- トッピングの充実ぶりを確認する
ラーメンには、地域ごとに共通した特徴を持つ、いわゆるご当地ラーメンという分類があります。
関西で有名なご当地ラーメンというと、以下のようなものが挙げられます。
- 京都ラーメン
- 和歌山ラーメン
- 近江ちゃんぽん
また、全国には数多くのご当地ラーメンがあり、有名なものも多いです。
全国のご当地ラーメンの代表例は、以下の通りです。
- 味噌味で有名な札幌ラーメン
- あっさりスープの喜多方ラーメン
- コクを堪能できる横浜家系ラーメン
- 3種類のスープが楽しめる徳島ラーメン
- 豚骨スープで有名な博多ラーメン
今回紹介した内容を参考にして、ぜひお気に入りのラーメン店を見つけて、堪能してください。