全国各地から、食品・飲料・設備・サービスが一堂に集結!

[関西]外食ビジネスウィーク

2020年5月19日(火)・20日(水)・21日(木) 10:00~17:00(最終日は16:00まで) 会場:インテックス大阪

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ライブキッチン

LIVE KITCHEN

ライブキッチンステージプログラム【無料】

実際の厨房設備で、差別化メニューづくりや
HACCPに沿った衛生管理方法をご紹介!

受講方法

聴講は無料となりますので、2号館「ライブキッチンステージ」へ直接お越しください。

※先着順でお席へご案内いたします。立ち見は可能ですが、試飲・試食ができない場合もございますのでご了承ください。

※都合により講師、プログラム内容に変更がある場合もございますので、予めご了承ください。

5月14日(火)

11:00 ▶︎ 12:00

コストコの食材で
≪簡単、美味しい、コスパ良し!≫
オリジナルメニュー提案

Costco Wholesale Japan(株)
Costco 和泉倉庫店 倉庫店長
小川 恭一氏

小川 恭一氏
詳細 ▼

レストランやカフェなどで利用して頂けるコストパフォーマンスの高い、アメリカのトップグレードのお肉やオーガニック食材、輸入冷凍食材などの紹介を致します。日本にあまり入って来てない食材や飲食店にとって非常に使い勝手の良い冷凍食材などもご紹介させて頂きます。朝食、ディナー、デザートなどで有効にお使い頂ける食材ですので、是非みなさまご覧になられて下さい。

プロフィール

銀座にてメキシカンレストラン&Bar、レストラン&Bar、Shot Barの店長を経験。コストコ多摩境倉庫店にに入社後はベーカリーマネージャーを経験し、売り上げを世界のコストコの中でNo.1にする。その後はコストコ新三郷倉庫店の生鮮部門副店長として、新三郷倉庫店のベーカリー、デリカデッセン、鮮魚&寿司部門の売り上げをコストコ600倉庫店の中で世界No.1の売り上げにする。2014年から現在まで、コストコ和泉倉庫店の倉庫店長を務める。現在コストコメンバーに配布中のコストココネクション料理コーナーのレシピ紹介担当。

15:00 ▶︎ 16:00

HACCP制度化と温度管理の重要性
~ブラストチラーを活用した冷却調理~

福島工業(株)
フーズコンサルタント室
豊田 直樹氏

豊田 直樹氏
詳細 ▼

2020年6月までに、原則としてすべての食品関連事業者を対象にHACCPに沿った衛生管理が制度化されます。今回のセミナーでは制度化に向けた準備として『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理』の取り組みについてご紹介します。
また、良質で安全な食品をつくるためには、加熱だけはなく冷却の工程も重要になってくることから、調理に関する最適な温度管理を行うための考え方の一つとして『ブラストチラーを活用した冷却調理』についてもご提案いたします。

プロフィール

国際HACCP同盟認定リードインストラクター
2020年のHACCP義務化に向けて、HACCPに関する知識の向上を目的とした講習会や指導をしている。
また、業務用の冷蔵冷凍機器メーカーならではの視点から、調理に関する最適な温度管理の考え方として「冷却調理」を確立。現在はブラストチラーを活用した冷却調理の実践コンサルタントとして、全国各地で講義や調理実演を交えたセミナーを開催。お客様の課題解決や新たな取り組みに役立つ製品のご提案や、ブラストチラーを始めとする厨房機器の魅力・それらを活用した調理のノウハウの発信なども行っている。

5月15日(水)

11:00 ▶︎ 12:00

コストコの食材で
≪簡単、美味しい、コスパ良し!≫
オリジナルメニュー提案

Costco Wholesale Japan(株)
Costco 和泉倉庫店 倉庫店長
小川 恭一氏

小川 恭一氏
詳細 ▼

レストランやカフェなどで利用して頂けるコストパフォーマンスの高い、アメリカのトップグレードのお肉やオーガニック食材、輸入冷凍食材などの紹介を致します。日本にあまり入って来てない食材や飲食店にとって非常に使い勝手の良い冷凍食材などもご紹介させて頂きます。朝食、ディナー、デザートなどで有効にお使い頂ける食材ですので、是非みなさまご覧になられて下さい。

プロフィール

銀座にてメキシカンレストラン&Bar、レストラン&Bar、Shot Barの店長を経験。コストコ多摩境倉庫店にに入社後はベーカリーマネージャーを経験し、売り上げを世界のコストコの中でNo.1にする。その後はコストコ新三郷倉庫店の生鮮部門副店長として、新三郷倉庫店のベーカリー、デリカデッセン、鮮魚&寿司部門の売り上げをコストコ600倉庫店の中で世界No.1の売り上げにする。2014年から現在まで、コストコ和泉倉庫店の倉庫店長を務める。現在コストコメンバーに配布中のコストココネクション料理コーナーのレシピ紹介担当。

15:00 ▶︎ 16:00

HACCP制度化と温度管理の重要性
~ブラストチラーを活用した冷却調理~

福島工業(株)
フーズコンサルタント室
豊田 直樹氏

豊田 直樹氏
詳細 ▼

2020年6月までに、原則としてすべての食品関連事業者を対象にHACCPに沿った衛生管理が制度化されます。今回のセミナーでは制度化に向けた準備として『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理』の取り組みについてご紹介します。
また、良質で安全な食品をつくるためには、加熱だけはなく冷却の工程も重要になってくることから、調理に関する最適な温度管理を行うための考え方の一つとして『ブラストチラーを活用した冷却調理』についてもご提案いたします。

プロフィール

国際HACCP同盟認定リードインストラクター
2020年のHACCP義務化に向けて、HACCPに関する知識の向上を目的とした講習会や指導をしている。
また、業務用の冷蔵冷凍機器メーカーならではの視点から、調理に関する最適な温度管理の考え方として「冷却調理」を確立。現在はブラストチラーを活用した冷却調理の実践コンサルタントとして、全国各地で講義や調理実演を交えたセミナーを開催。お客様の課題解決や新たな取り組みに役立つ製品のご提案や、ブラストチラーを始めとする厨房機器の魅力・それらを活用した調理のノウハウの発信なども行っている。

5月16日(木)

11:00 ▶︎ 12:00

HACCP制度化と温度管理の重要性
~ブラストチラーを活用した冷却調理~

福島工業(株)
フーズコンサルタント室
豊田 直樹氏

豊田 直樹氏
詳細 ▼

2020年6月までに、原則としてすべての食品関連事業者を対象にHACCPに沿った衛生管理が制度化されます。今回のセミナーでは制度化に向けた準備として『HACCPの考え方を取り入れた衛生管理』の取り組みについてご紹介します。
また、良質で安全な食品をつくるためには、加熱だけはなく冷却の工程も重要になってくることから、調理に関する最適な温度管理を行うための考え方の一つとして『ブラストチラーを活用した冷却調理』についてもご提案いたします。

プロフィール

国際HACCP同盟認定リードインストラクター
2020年のHACCP義務化に向けて、HACCPに関する知識の向上を目的とした講習会や指導をしている。
また、業務用の冷蔵冷凍機器メーカーならではの視点から、調理に関する最適な温度管理の考え方として「冷却調理」を確立。現在はブラストチラーを活用した冷却調理の実践コンサルタントとして、全国各地で講義や調理実演を交えたセミナーを開催。お客様の課題解決や新たな取り組みに役立つ製品のご提案や、ブラストチラーを始めとする厨房機器の魅力・それらを活用した調理のノウハウの発信なども行っている。

13:00 ▶︎ 14:00

野菜ソムリエによる、
出展社の商品を使ったメニュー&レシピ提案
(試食・レシピ付)

日本野菜ソムリエ協会
野菜ソムリエプロ
伊藤 由香氏

伊藤 由香氏
詳細 ▼

メニュー:野菜のおつまみパンケーキ

[関西]外食ビジネスウィークの出展社の商品を活用し、実演調理を行います。
野菜を使ったおつまみパンケーキは色々なメニューに応用がしやすく、女性客はもちろん、男性客の取込みにも効果的です。レシピ配布や試食もありますので、ぜひ会場へ足をお運びください!

プロフィール

「食事」を通じて人の手から伝わる小さな優しさが、 未来のこどもにとって「食憶(食事の記憶)=大きな愛」と なっていることをモットーに活動中

14:30 ▶︎ 15:30

野菜ソムリエによる、
出展社の商品を使ったメニュー&レシピ提案
(試食・レシピ付)

日本野菜ソムリエ協会
野菜ソムリエプロ
伊藤 由香氏

伊藤 由香氏
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メニュー:野菜のおつまみパンケーキ

[関西]外食ビジネスウィークの出展社の商品を活用し、実演調理を行います。
野菜を使ったおつまみパンケーキは色々なメニューに応用がしやすく、女性客はもちろん、男性客の取込みにも効果的です。レシピ配布や試食もありますので、ぜひ会場へ足をお運びください!

プロフィール

「食事」を通じて人の手から伝わる小さな優しさが、 未来のこどもにとって「食憶(食事の記憶)=大きな愛」と なっていることをモットーに活動中